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Sauce bordelaise
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Ingrédients pour Sauce bordelaise :
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- 20 cl de sauce demi-glace
- 1 verre de vin de Bordeaux rouge
- 1 échalote
- poivre, sel
- thym
- 35 g de beurre
- 50 g de mœlle.
Phases techniques pour Sauce bordelaise :
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- Faire suer l’échalote hachée dans 10 g de beurre pendant 1 minute. Ajouter le vin rouge, le poivre et le thym. Porter à ébullition et réduire jusqu’au 4/5 (il doit rester la valeur de 3 cuil. à soupe de liquide)
- Ajouter la sauce demi-glace et faire bouillir 15 minutes.
- Passer au chinois, rectifier l’assaisonnement et monter au beurre.
- Pocher la mœlle coupée en rondelles dans une eau salée chaude pendant 3 minutes.
- Égoutter la mœlle et la mettre dans la sauce chaude.
UTILISATIONS :
- Entrecôte bordelaise, tournedos à la mœlle.
À SAVOIR :
La demi-glace ou alors la glace sont des réductions de fond, fumet, jusqu’à l’obtention d’un jus très concentré. Ce jus sera glace ou demi-glace en fonction du temps de réduction qu’il aura subit. On peut faire de la glace avec du fond de veau brun ou blanc et du fumet de poisson.