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Gâteau Basque 1 mars 2012

Filed under: dessert — samgraphic18 @ 21 h 50 min
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Gâteau Basque

Pour 8 personnes:

Ingrédients pour la pâte:

Sucre cristallisé : 100 g

Jaune d’oeuf : 1

Beurre mou : 50 g

Farine : 100 g

Levure : 5 g

Poudre d’amandes : 20 g

Sel : 1 pincée

Vanille : 1 cc

Préparation pâte 5 mn:

Mettre tous les ingrédients de la pâte dans un saladier et mélanger.

Laisser reposer au frais pendant 4h.

Crème pâtissière 25 mn:

Lait : 250 ml

Farine : 25 g

Jaunes d’oeuf : 2

Vanille : 1 gousse

Sucre : 75 g

Rhum : 1 cc

.

Couper la demi-gousse de vanille en deux.

Faire chauffer le lait dans une casserole et y laisser infuser la vanille pendant environ 10 minutes.

Enlever la vanille.

Mélanger le la farine, sucre, les jaunes d’oeuf, et le rhum.

Refaire bouillir le lait et l’incorporer à la préparation.

Faire cuire le tout jusqu’à ébullition, puis laisser reposer au frais.

Assemblage du gateau 5 mn:

Etaler la pâte avec un rouleau à patisserie sur une épaisseur d’environ 3 mm.

Beurrer un moule de 22 cm de diamètre et y mettre la moitié de la pâte.

Verser la crème avant de la recouvrir de l’autre moitié de pâte.

Dorer à l’oeuf battu.

Enfourner le tout pendant environ 40 minutes thermostat 6 ou 180 °C, puis déguster le gâteau tiède ou froid.

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