Gâteau Basque
Pour 8 personnes:
Ingrédients pour la pâte:
Sucre cristallisé : 100 g
Jaune d’oeuf : 1
Beurre mou : 50 g
Farine : 100 g
Levure : 5 g
Poudre d’amandes : 20 g
Sel : 1 pincée
Vanille : 1 cc
Préparation pâte 5 mn:
Mettre tous les ingrédients de la pâte dans un saladier et mélanger.
Laisser reposer au frais pendant 4h.
Crème pâtissière 25 mn:
Lait : 250 ml
Farine : 25 g
Jaunes d’oeuf : 2
Vanille : 1 gousse
Sucre : 75 g
Rhum : 1 cc
.
Couper la demi-gousse de vanille en deux.
Faire chauffer le lait dans une casserole et y laisser infuser la vanille pendant environ 10 minutes.
Enlever la vanille.
Mélanger le la farine, sucre, les jaunes d’oeuf, et le rhum.
Refaire bouillir le lait et l’incorporer à la préparation.
Faire cuire le tout jusqu’à ébullition, puis laisser reposer au frais.
Assemblage du gateau 5 mn:
Etaler la pâte avec un rouleau à patisserie sur une épaisseur d’environ 3 mm.
Beurrer un moule de 22 cm de diamètre et y mettre la moitié de la pâte.
Verser la crème avant de la recouvrir de l’autre moitié de pâte.
Dorer à l’oeuf battu.
Enfourner le tout pendant environ 40 minutes thermostat 6 ou 180 °C, puis déguster le gâteau tiède ou froid.