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Chandeleur 23 janvier 2011

Filed under: dessert,Petits dèj et goûter,Recettes — samgraphic18 @ 9 h 50 min
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La Chandeleur

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La Chandeleur est une fête religieuse chrétienne officiellement appelée la Présentation du Christ au Temple. On disait aussi autrefois Hypapante. Elle commémore la Présentation de l’enfant Jésus au Temple de Jérusalem et la purification (ou les relevailles) de sa mère, la sainte Vierge (Luc, II, 22).L

Le nom populaire de cette fête en français, Chandeleur, a une origine latine et païenne : la festa candelarum ou fête des chandelles, d’après une coutume consistant à allumer des cierges à minuit en symbole de purification.

Aujourd’hui, on connaît surtout la Chandeleur en tant que jour des crêpes. On raconte que c’est ce même pape Gélase Ier qui faisait distribuer des crêpes aux pèlerins qui arrivaient à Rome.

On dit aussi que les crêpes, par leur forme ronde et dorée, rappellent le disque solaire, évoquant le retour du printemps après l’hiver sombre et froid.

Il existe encore de nos jours toute une symbolique liée à la confection des crêpes. On fait ainsi parfois sauter les crêpes de la main droite en tenant une pièce d’or, (par exemple un Louis d’or) ou à défaut une monnaie, et ce dans la main gauche afin de connaître la prospérité pendant toute l’année, il s’agit de faire en sorte que la crêpe atterrisse correctement dans la poêle. On dit aussi que la première crêpe confectionnée doit être gardée dans une armoire et qu’ainsi les prochaines récoltes seront abondantes. Il est parfois précisé qu’il s’agit du sommet d’une armoire et que la crêpe est alors réputée ne pas moisir et éloigner la misère et le dénuement. A l’occasion de la Chandeleur, toutes les bougies de la maison devraient être allumées. La tradition demande aussi de ne ranger la crèche de Noël qu’à partir de la Chandeleur, qui constitue la dernière fête du cycle de Noël.

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De nombreux proverbes sont également associés à la Chandeleur. En voici quelques-uns :

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À la Chandeleur, l’hiver se meurt ou prend vigueur.
À la Chandeleur, au grand jour, les grandes douleurs.
À la Chandeleur, grande neige et froideur.
À la Chandeleur, la neige est à sa hauteur, ce qui signifie que c’est souvent à cette date que l’épaisseur de la neige est à son maximum, au Québec.
À la Chandeleur, le froid fait douleur.
À la Chandeleur, le jour croît de deux heures.
À la Chandeleur, Quéré fait des crêpes jusqu’à pas d’heure.
À la Chandeleur, Rose n’en sentira que l’odeur.
Rosée à la Chandeleur, l’hiver à sa dernière heure.
Si la chandelle est belle et claire, nous avons l’hiver derrière.

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Recettes


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Crêpes jambon-fromage

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Pour 4 crêpes :
130 ml de lait
1 œuf
60 gr de farine
1c à c d’huile
Sel

Fourrage :
140 gr gruyère râpé
2 tranches de jambon blanc
225 ml de lait
25 gr de beurre
25 gr de farine
1 pincée de noix de muscade fraîchement râpée
sel, poivre

Faites les crêpes. Dans un saladier mettez la farine, puis faites un puits et versez-y la moitié du lait. Délayez bien puis ajoutez l’œuf et l’huile. Une fois la pâte bien homogène finissez par incorporer le reste du lait.  Assaisonnez d’une pincée de sel.
Chauffez une poêle à crêpes légèrement huilée et confectionnez 4 crêpes.

Dans une casserole faites fondre le beurre, incorporez la farine tout en remuant sans cesse pour que ça ne colle pas. Versez peu à peu le lait et faites épaissir sur feu doux en remuant sans cesse. Quand la béchamel est épaissie éteignez le feu et ajoutez le sel, le poivre, la noix de muscade râpée et 70 gr de gruyère râpé. Remuez pour faire fondre le fromage puis incorporez le jambon coupé en dés.

Fourrez chaque crêpe de cette préparation et posez celles-ci dans un plat allant au four. Saupoudrez les crêpes des 70 gr restant de gruyère râpé et enfournez à four chaud à 200° jusqu’à ce que le gruyère soit fondu, soit environ 10 min.

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Pâte à crêpes

Ingrédients :

125 g de farine

2 oeufs

35 cl de lait

40 g de beurre fondu

1 càs de sucre en poudre

1 pincée de sel

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Préparation :

Mélangez la farine, la pincée de sel et le sucre.

Faites un puits au centre et versez les oeufs battus en mélangeant à la farine, puis ajoutez progressivement le lait afin d’obtenir une pâte fluide.

Ajoutez 30 g de beurre fondu et de l’eau de fleur d’oranger ou du rhum ou du whisky, si vous voulez les parfumer, avec 1 cuillère à soupe.

Laissez reposer 1 h normalement, je ne l’ai même pas laisser 30 mn.

Beurrez legerement la poele en utilisant les 10 g restant de beurre, versez y une louche de pâte. Dés que les bords se décollent, retournez la crêpe.

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Les crêpes peuvent être garnies de différentes façons:

  • Beurre, sucre
  • Nutella
  • Crème de marron
  • Citron pressé, sucre
  • Chocolat
  • Chocolat, chantilly, amandes grillées
  • Antillaise: ananas, raisins secs marinés au rhum brun, flambée au rhum
  • Chocolat, bananes rondelles, chantilly
  • Poire, glace vanille, sauce chocolat, chantilly
  • Caramel beurre salé, chantilly
  • Miel, noix de coco
  • Pomme, figue, noix, miel
  • Sirop d’érable
  • Glace vanille, fraise
  • Confiture de myrtilles, chantilly
Et bien sûr penser à les accompagner avec un cidre doux bien frais…….
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