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Les verrines, cuillères et mises en bouches 28 septembre 2010


Les verrines, cuillères et mises en bouches

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Fini les apéritif banals avec cacahuètes et bières ! Aujourd’hui l’apéritif est plus qu’une simple collation avant le repas : c’est devenu un repas à part entière.

Beaucoup n’osent pas se lancer du fait que le nom fasse peur mais détrompez vous,  il n’y a rien de plus simple que de préparer un apéritif dînatoire ; il faut juste un minimum de créativité mais surtout respecter quelques règles très simples :

  • Après un apéritif dînatoire, il ne faut pas avoir trop mangé donc misez sur des petites quantités pour avoir plus de préparations différentes (il faut que ça soit léger)
  • Un apéritif dînatoire doit être très agréable pour les yeux donc misez sur un mélange de couleurs
  • Ne mélangez pas n’importe quoi ! Il faut que votre apéritif dînatoire respecte une certaine cohésion, comme par exemple ne pas servir du caviar et du pâté de campagne
  • Pour les mélanges de saveurs, ne vous aventurez pas trop dans l’inconnu, car il existe des valeurs sûres comme concombre / crème fraîche ou bien tomate / mozzarella pour rester dans le « classique ».
  • Ne servez pas n’importe quels alcools comme bière ou vin de table mais plutôt quelque chose de frais et de plus raffiné comme du Vouvray voire du Champagne.

Lors de la réalisation de votre apéritif, préparez avant tout les mélanges qui ont besoin de rester au frais et finissez par ce qui peut-être directement servi. Une batterie d’outils devrons être en votre possession pour réaliser un bon apéritif, comme des verrines ou des petits ramequins (idéal pour servir un mélange de manière raffiné et élégant), mais aussi les cuillères et fourchettes de petite taille pour pouvoir déguster les verrines (ne vous en faites pas, on trouve de très belles verrine en plastique).

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Quelques combines pour réussir des verrines encore plus surprenantes:

Le fond en céreales croustillantes, le dessus en mousse onctueuse!

Mais comment ne pas détremper les céreales?

Le blé soufflé c’est bon, mais quand ça croque, pas quand c’est mou!

Il suffit de prendre une fine abaisse de pâte d’amandes, et de la plaquer sur le blé déposé au fond de la verrine, ainsi la mousse ne sera pas au contact du croustillant, et ne le ramollira pas.

Des verrines dressées en biais!

Il faut simplement disposer les verrines vides en équilibre dans des plaques d’oeufs, puis les garnir, le niveau se faity tout seul, et la préparation prend un air penché!

Un dernier petit truc:

Pour décorer vos verrines sucrées, placer les au congel, puis couler à l’interieur des fils de chocolat fondu à l’aide d’un cornet, qui figeront aussitôt, creant un décor plus oiu moins régulier en fonction de votre envie, et de votre dexterité!

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Voici quelques exemple et quelques recettes:

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Verrine de crabe, guacamole et mangue

Verrine  de saumon et crème de brocoli

Verrine de lentilles au magret de canard fumé

Brochette de crevettes marinées

Brochette de tomates confites et mozzarella

Rouelles de boudin noir sur pommes poêlées (chaud ou froid)

Cake olives et jambon

Rillette de sardine

Tzatziki en verrine

Crème brûlée aux asperges et au cheddar en verrine

Tatin tartiflette (chaud)

Pic de mozzarella au sésame et au raisin noir

Bouchée de fromage de chèvre sur toast grillé (chaud)

Blinis à la crème d’avocat

tartare de tomate au chèvre

toast au bleu et au bacon (chaud)

roulé de jambon cru et melon

Rib de poulet sauce barbecue (chaud)

Mini friand à la saucisse de Strasbourg (chaud)

Croque emmental, bacon (chaud)

Tartine vache qui rit, oignons et lardons

Tartine tapenade et tomate cerise

carré de pizza à grignoter(chaud)

Coupelle de pomme de terre au hareng

Cuillère de mascarpone, avocat et citron vert

muffin aux lardons

Chèvre grillé sur fond d’artichaut

camembert sur toast et noix

Boulettes de chèvre frais aux épices

Camembert mariné aux herbes

Mini brochettes de bleu et dés de poires

tomate cerise façon pomme d’amour

brochette viande des grisons , mozzarella et tomates confites

brochette ananas, crevettes et pomme granny

wraps saumon fumé et fromage

wraps ratatouille

tartine pain d’épice,crème de roquefort et poire

blinis à la crème citronnée, œufs de truite et concombre

canapés chèvre et pain d’épices façon crumble

confiture de fruits rouge et chèvre frais pané à la pistache

pain surprise

mini tatin agneau, abricot

mini tatin confit de canard et pommes caramélisées

mini accras de morue

mini boudin blanc lardés

mini boudin noir lardés

pruneaux lardés

abricot lardés

croustillant guacamole crevettes

verrines espumas de saumon, œuf de saumon et asperges vertes

carpaccio de bœuf cocktail

mini clafoutis andouille, camembert et pomme normande

mini clafoutis bacon, comté

mini clafoutis poulet et légumes à l’indienne

mini clafoutis st maure et petits légumes du marché

MINI-BROCHETTE Sot-l’y-laisse de poulet au lait de coco et coriandre, pois gourmand

MINI-BROCHETTE Poulet au piment d’Espelette, choux Romanesco

MINI-BROCHETTE Joue de porc au miel et sauce yakitori, ananas

MINI-BROCHETTE Gésiers de poulet à l’ancienne, dattes épicées au garam massala

MINI-BROCHETTE Agneau aux épices marocaines, abricot moelleux

MINI-BROCHETTE Canard aux épices garam massala, tomate aux herbes.

VERRINE mousse de brocolis au Wasabi et confiture de tomate à la cannelle

VERRINE velouté de carottes et fromage de chèvre aux herbes

VERRINE velouté d’asperges au mascarpone et sa compotée de panais au curry

VERRINE confiture de poivrons safranée, rillettes de pétoncles et encornets

VERRINE crème de bleu et compotée de poires caramélisées aux 5 épices

VERRINE crème de foie gras et chutney pruneaux figues

VERRINE confiture de fruits rouges et chèvre frais pané à la pistache.

tatin d’Agneau confit et rougail d’abricots

tatin de Joue de Porc confite aux 5 épices et confiture de tomate à la cannelle

TATIN de Canard confit, bloc de foie gras et pommes caramélisées

tatin de Poulet au curry, zeste de citron et raisins blonds au miel

carré tentation mousse de brocolis, saumon fumé, compotée de tomates et biscuit sablé au parmesan

carré tentation mousse de pommes de terre, pastrami de Boeuf, crème de lard fumé et biscuit sablé au parmesan

carré tentation confiture de griotte, foie gras et pain d’épices

carré tentation gelée de coing, foie gras et pain d’épices

MINI-BROCHETTE Poulet caesar, mendiant fruits secs

MINI-BROCHETTE Poulet tandoori, polenta

MINI-BROCHETTE Saucisson sec, emmental aux graines de pavot

MINI-BROCHETTE Poulet saveur méridionale, mozzarella au pesto

MINI-BROCHETTE Pastrami de Boeuf, mendiant figues

MINI-BROCHETTE Dinde aux épices pastrami, chèvre ciboulette

MINI-WRaP Saveur d’Asie Tortilla saveur épicée, crème poivrée, légumes et viande de filet de Poulet saveur Pastrami

MINI-WRaP Saveur d’Orient Tortilla nature, crème au curcuma, légumes, fruits secs et viande de cuisse de Poulet saveur Kebab

MINI-WRaP Saveur Tex Mex Tortilla  saveur tomate, crème au curry, légumes et viande de cuisse de Poulet saveur Tex Mex

MINI-WRaP Saveur d’Italie Tortilla  saveur épinard, pesto, légumes et viande de cuisse de Poulet saveur Méridionale

MUffin au Pesto Coeur Fondant tomate mozzarella

mu ffin au Chorizo Coeur Fondant 3 fromages

mu ffin aux Lardons Coeur Fondant chèvre

cassolette de pomme au beurre et boudin noir

millefeuille de betteraves rouges et chèvre frais au basilic

etc……


 

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