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l’épinard (septembre) 27 septembre 2010

Filed under: légumes de saison — samgraphic18 @ 18 h 51 min
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L’épinard

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L’épinard (nom scientifique Spinacia oleracea) est une plante potagère, annuelle ou bisannuelle, de la famille des Chénopodiacées. Originaire de l’Iran (il tire son nom du persan اسفناج āsfanāǧ), il est aujourd’hui cultivé dans toutes les régions tempérées pour ses qualités nutritionnelles.

Il est célébré dans la bande dessinée Popeye comme un légume riche en fer, qui donne sa force au héros, bien qu’en réalité sa teneur en fer ne soit pas particulièrement élevée.

Contrairement à une légende tenace (illustrée dans les aventures de Popeye), l’épinard n’est pas la meilleure source de fer alimentaire. Cette légende est née de la faute de frappe d’une secrétaire américaine. Cette erreur, qui multiplia par dix le taux de fer alimentaire contenu dans la plante, est passée inaperçue pendant des dizaines d’années. La viande et les légumes secs font beaucoup mieux que les épinards.

L’épinard présente l’intéressante caractéristique de donner quasiment toute l’année. Semé classiquement de mars à mai, on peut également le semer en août pour profiter d’une récolte hivernale

Il est utilisé en cuisine, cru ou cuit, haché ou en branches, dans de nombreuses recettes.

recettes:

Gratin d’Epinards et Poulet à la Fourme d’Ambert

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Pour 4 personnes :
400 g de blancs de poulet
500 g d’épinards en branches
50 cl de lait
2 oeufs + 2 jaunes
100 g de beurre
200 g de fourme d’Ambert
40 g de farine
quelques pincées de muscade

Dans une casserole à fond anti-adhésif, faire chauffer les épinards avec un peu de sel. Préchauffer le four à 210°C (th.7).
Dans une poêle, faire dorer les blancs de poulet avec un peu d’huile. Les découper en lanières.
Préparer une sauce béchamel avec 80 g de beurre, le lait et la farine. Y ajouter les oeufs et les jaunes. Saler, poivrer et ajouter quelques pincées de muscade moulue. Incorporer à la sauce le fromage coupé en petits dés.
Beurrer un plat à gratin, y disposer au fond les lanières de poulet, recouvrir d’épinards et napper de sauce au fromage. Cuire 20 à 25 min.
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Tarte épinards frais et chèvre

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Ingrédients  pour 7/8 parts:

-1 pâte brisée.

-1 grosse poignée d’épinards frais

-200g de fromage de chèvre de votre choix

-40cl de crème fraîche

-3 oeufs

-très peu de sel

-1 tour de moulin à poivre

Faire une pâte brisée. L’étaler et la disposer dans un moule à tarte de 30 cm de diamètre, au fond amovible. Préchauffez votre four T°190. Ebouillanter quelques minutes les épinards dans un grand volume d’eau salée. Les retirer et les essorer soigneusement. Dans une jatte, battre les oeufs et la crème, incorporez le fromage en petits morceaux, poivrez, salez extrêmement peu et mélangez. Enfournez dans votre four chaud pendant 35 minutes environ.

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