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Le Barbecue 1 juin 2010

Filed under: barbecue — samgraphic18 @ 22 h 20 min
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Le Barbecue

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Si aucune certitude n’est permise à ce jour, les linguistes émettent l’hypothèse suivante : « barbecue » viendrait, via l’hispano-américain barbacoa, puis via l’anglais, d’un mot arawak désignant une claie en bois servant à rôtir ou fumer la viande.

On rencontre également parfois deux étymologies fantaisistes :

  • « barbecue » viendrait du roumain berbecu, bélier, et aurait été rapporté par les troupes franco-britanniques de la guerre de Crimée après leur escale de ravitaillement aux bouches du Danube ; le mot « barbecue » étant attesté en anglais depuis la fin duxviie siècle, cette étymologie est évidemment erronée ;
  • « barbecue » serait une construction ayant pour origine (très ancienne) « faire rôtir un mouton de la barbe au cul » ou selon les sources « de la barbe à la queue » ; là encore il s’agirait d’une étymologie populaire.

Il existe plusieurs sortes de barbecues :

  • les barbecues à combustion : les aliments sont cuits sur des braises obtenues en brûlant du bois ou du charbon de bois ;
  • les barbecues à gaz : les aliments sont cuits à l’aide de la combustion de gaz butane ou propane, directement ou à travers des pierres réfractaires ;
  • les barbecues à fumer : la cuisson est réalisée dans une enceinte close où l’on brûle doucement du bois qui émet de la fumée. La cuisson est obtenue par coagulation de l’albumine à des températures variant de 80 °C à 100 °C ;
  • les barbecues électriques.

L’arrivée des beaux jours, c’est l’occasion de multiplier les pique-niques et barbecues. Voici des recettes à la viande, au poisson, aux fruits et légumes, marinades, etc…pour profiter des grillades !

Pour que vos grillades est du goût, vous pouvez jeter dans la braise des herbes de toutes sortes, des branches de romarin, du sapin, des épices, etc…..

Diverses marinades pour barbecue:


Marinade 1, spéciale volaille (pour 4 pers)

15 cl. de vin blanc sec

3 cuil. à soupe de cognac

2 cuil. à soupe d’huile d’olive

1 cuil . à soupe de thym frais haché

poivre

Marinade 2, spéciale porc :

2 oignons finement hachés

2 gousses d’ail finement écrasées

5 cl. d’armagnac

2 cuil. à soupe d’huile d’olive

1 cuil à café de marjolaine hachée

poivre en grains

Marinade 3, spéciale poisson :

10 cl. d’huile d’olive

1 citron

1 cuil. à café de cumin pilé

2 branches de romarin

Marinade 4, spéciale boeuf :

20 cl de vin rouge

5 cuiller à soupe de vinaigre

3 cuiller à soupe d’huile d’olive

2 cuiller à soupe de cognac

grains de coriandre

clous de girofle

picées de cannelle

1 bouquet garni

sel, poivre

Sauce barbecue


Ingrédients de la sauce barbecue:

– 190 ml de moutarde de Dijon.

– 190 ml de miel liquide.

– 60 ml de jus de lime.

– 60 ml de purée de tomates.

– 3 c à s de sauce Worcestershire ( sauce anglaise )

– 2 c à s de sauce chili.

– 1 c à s de sauce soya.

– 2 c à c d’ail écrasé.

– 1 c à c de thym séché.

Préparation de la sauce barbecue:

– Mélangez et fouettez bien tous les ingrédients pour obtenir un mélange homogène.


La bruschetta à l’ail


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Ingrédients:

  • un bon pain (chiabatta, ou autre) coupé en tranches épaisses
  • huile d’olive extra vierge
  • sel et poivre du moulin
  • une gousse d’ail

Préparation:

  • Faire griller le pain sur les deux faces, au grill ou au barbecue.
  • Mélanger l’huile, le sel, le poivre, le tout dosé selon le goût.
  • Couper la gousse d’ail en deux.
  • Placer le pain grillé sur un grand plat, le frottez avec l’ail et badigeonner du mélange d’huile.
  • Servir immédiatement.

L’ÉCLADE  D’OLÉRON:

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Ingrédients pour 4 pers:

3  Litres de moules de bouchots

Beurre salé

Pain de campagne

Aiguilles de pins sèches.

Préparation:

Gratter et laver les moules.

Pour préparer l’ “Éclade” simplement, il faut une grille articulée pour barbecue.

Placer les moules à plat sur la grille serrées les unes contre les autres, rabattre la 2ème partie de la grille sur la 1ère.

Placer la grille au sol, recouvrir d’une couche de 20 à 30 cm d’épaisseur d’aiguilles de pins sèches (barbes), auxquelles on met le feu simultanément par les 4 coins.

Après cuisson, on nettoie les moules en soufflant sur les braises d’aiguilles de pins.

On déguste avec des tartines de beurre salé.

ENTRECÔTES MARINÉES-GRILLÉES

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Ingrédients pour 4 personnes:

4 Entrecôtes de bœuf

1 Cuillère à soupe de Persil – ciselé

1 Cuillère à soupe d’estragon – ciselé

Marinade:

2 Cuillères à soupe d’huile d’olive

10 Cl de vin blanc sec : Muscadet par ex.

1 Cuillère à café de poivre – concassé

1 Cuillère à soupe de miel liquide

1 Gousse d’ail – écrasée

Bouquet garni, Sel

PRÉPARATION:

Mélanger tous les ingrédients de la marinade. Laisser mariner au moins 2 h.
Griller les entrecôtes au gril ou au barbecue. Retourner à mi-cuisson.

Parsemer du mélange d’herbes fraîches.

Travers de porc sauce barbecue

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Ingrédients:

1.5 kilo de travers de porc

3 gousses d’ail

2 cuillères à soupe de miel

1 cuillère à soupe d’huile

1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire

sel, poivre


Préparation:


Préparez la marinade : mélangez l’ail pilé, le miel, la sauce worcestershire, l’huile, salez, poivrez.

Faites mariner la viande pendant au moins 12 heures dans cette sauce.

Faites griller les morceaux au barbecue pendant 30 min, retournez-les souvent en les badigeonnant à chaque fois de sauce.

Servez les travers sans attendre accompagné de riz blanc ou d’une salade verte.

Bananes à la braise au sucre roux


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Ingrédients pour 4 personnes:


  • 4 bananes
  • sucre roux
  • rhum blanc
  • jus de citron

Préparation:

  • Coupez chaque banane en deux dans la longueur, de manière à ce que chaque moitié puisse reposer de manière stable sur le côté peau.
  • Arrosez la chair de jus de citron et parsemer de sucre roux.
  • Ajoutez quelques gouttes de rhum sur chaque morceau.
  • Déposez les demi bananes côté peau sur la grille et laissez cuire pendant +/- 5 minutes.


  • Après la cuisson, flambez vos bananes au rhum, accompagnez-les de glace vanille et d’un peu de crème chantilly.

Le camembert au Barbecue


Ingrédients:

  • un camembert pour deux / 3 personnes

Préparation:

  • Choisissez un bon camembert présenté dans une petite boîte de bois.
  • Otez le camembert de sa boîte et enlevez complètement le papier l’entourant.
  • Replacez le fromage dans la base de la boîte, sans remettre le couvercle.
  • Entourez le tout de papier alu.
  • Placez le camembert dans les cendres à la fin du barbecue et laissez-y là pendant +/- 15 minutes.
  • Sortez-le de là ! Et déballez-le. Il est tout fondant, prêt à être dégusté avec un peu d’un bon pain.Bon appétit !
 

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