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Trianon 20 avril 2010

Filed under: dessert — samgraphic18 @ 22 h 29 min
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Trianon

Pour 8 personnes :


Préparation : 50 min
Cuisson : 10 min
Repos : 10 h

Ingrédients :


Succès amande : (1ere couche)
60 gr de poudre d’amandes
130 gr de sucre en poudre
15 gr de farine
2 blancs d’oeufs (50 g)

Praliné feuilleté : (2eme couche)
200 gr de pralin amandes-noisettes en pâte (possibilité de remplacer par du nutella)
70 gr de chocolat blanc
120 gr de pailleté feuilletine (ou de crêpes dentelles brisées)ou (gavottes)

Mousse au chocolat : (3eme couche)
6 oeufs
120 gr de sucre en poudre
130 gr de creme fraiche liquide
350 gr de chocolat à 70% de cacao
100 gr de beurre mou

Préparation:

.

Succès amande :
Tamiser ensemble la poudre d’amandes, la farine et 60g de sucre. Monter en neige les blancs d’œufs. Lorsqu’il commence à prendre, incorporer le reste du sucre. Verser le mélange tamisé sur les blancs en neige. Mélanger délicatement. Dresser sur une feuille de papier sulfurisé dans un cercle.
Cuire environ 10 mn dans un four préchauffé à 220°C (Th. 7/8)

Praliné feuilleté (2eme couche) :
Faire fondre au bain-marie le chocolat blanc. Ajouter le praliné. Homogénéiser. Hors du feu, ajouter le pailleté feuilletine et mélanger délicatement. Verser cette préparation sur le succès amande cuit et refroidi. Lisser la surface avec une spatule

Mousse au chocolat (3eme couche) :
Faire fondre au bain-marie le chocolat noir. A part, porter la crème à ébullition. Ajouter la crème au chocolat fondu, homogénéiser. Dans une terrine, fouetter les jaunes d’oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le beurre mou sans cesser de fouetter. Incorporer le mélange chocolat-crème. Homogénéiser.
Battre les blancs d’oeufs en neige avec une pincée de sel. Incorporer les blancs à la préparation au chocolat. Verser la mousse dans le cercle sur la préparation au praliné. Lisser.

Finition :
Placer le Royal au réfrigérateur pendant environ 10h. Au moment de servir, saupoudrer de cacao à l’aide d’un tamis le dessus du gâteau.

Conseils du Chef : Le pralin et le pailleté feuilletine sont des produits de professionnels que l’on peut trouver chez Metro par exemple ou sur internet.

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4 Responses to “Trianon”

  1. alors là j’adore merci pour la recette!!!


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