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Kouign amann 3 avril 2010

Filed under: dessert,Recettes — samgraphic18 @ 20 h 13 min
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Kouign amann

Le kouign amann est un gâteau, spécialité régionale de Douarnenez en Bretagne. En breton, kouign signifie « gâteau » et amann, « beurre ». Il a été inventé par hasard vers 1860 par un boulanger douarneniste, Yves-René Scordia.

Il est fabriqué à partir de pâte à pain, recouverte d’un mélange beurre-sucre puis repliée à la manière d’un feuilletage. Lors de la cuisson le mélange beurre-sucre fond, imprègne la pâte à pain et suinte à travers le feuilletage pour caraméliser, ce qui confère au kouign amann une texture fondante à l’intérieur, et croustillante et caramélisée à l’extérieur.

Ingrédients pour un gateau:

500 grammes de farine

20 grammes de levure

10 centilitres d’eau tiède

400 grammes de beurre demi-sel

350 grammes de sucre

1 jaune d’oeuf

Préparation:

Dans l’eau tiède, délayez la levure et mélangez la ensuite du bout des doigts, à la farine.

Laissez gonfler cette pâte à température ambiante pendant 30 minutes.

Préchauffez le four à 210 degrés

Saupoudrez une planche à pâtisserie d’un peu de farine.

Abaissez la pâte sous forme d’un carré d’un centimètre d’épaisseur avec un rouleau à pâtisserie.

Répartissez au centre le beurre que vous aurez préalablement malaxé et saupoudré de 200 grammes de sucre.

Ramenez les coins de la pâte sur le beurre afin de l’enfermer.

Avec les mains, aplatissez la pâte et pliez la en 3 afin de retrouver la carré initial.

Placez le tout au frais pendant 20 minutes.

Remettez la pâte sur la planche préalablement farinée. Avec les mains, aplatissez la pâte et pliez la en 3.

Placez le tout de nouveau au frais pendant 30 minutes..

Réitérez l’opération précédente et laissez reposer au frais pendant 30 minutes.

Posez la pâte à l’envers dans un moule beurré. Étalez à la main afin que la pâte épouse la forme du moule.

Badigeonnez la surface de la pâte avec un jaune d’oeuf et saupoudrez de sucre.

Faire cuire pendant 30 minutes.

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