Home chef

Site d'un cuisinier Berrichon passionné qui vous donneras des recettes, des astuces , des infos, etc…

Pâte feuilletée 24 mars 2010

Filed under: recettes de base — samgraphic18 @ 19 h 46 min
Tags: , , , , ,

Pâte feuilletée


Ingrédients :


250 gr de farine

50 gr pour plan travail

1 cuillère à café de sel

15 cl d’eau

250 gr de beurre


Préparation:


Mettez la farine dans un saladier en la passant au travers d’un tamis. Ajoutez une cuillère à café de sel, mélangez. – Creusez un puit au milieu et versez y l’eau. – Pétrissez vivement avec une fourchette ou du bout des doigts sans trop travailler la pâte pour ne pas la rendre élastique. Ça s’appelle la détrempe. – La détrempe doit avoir la même consistance que le beurre, plutôt ferme que molle. Rajoutez un peu de farine si elle est trop molle. Laissez reposer 20 mn. – Farinez le plan de travail. Étendez la détrempe sur 1/2 cm d’épaisseur. Mettez le beurre au milieu, repliez les 4 bords. – Tournez la pâte d’un quart de tour pour que le paquet ainsi formé soit dans le sens de la longueur. – Étendez la pâte au rouleau à pâtisserie en une longue bande étroite que l’on amincit jusqu’à ce qu’on commence à apercevoir le beurre. – Pliez la pâte en 3 en rabattant un des bouts sur le milieu de la pâte et en couvrant avec l’autre bout. Posez la pâte dans une assiette, mettez au réfrigérateur entre 10 et 20 mn (la pâte doit légèrement redurcir). Cela s’appelle donner un tour. – 10 mn après, posez la pâte coté plié toujours à droite sur le plan de travail légèrement fariné. Recommencez à l’étaler au rouleau, toujours en bande longue, repliez en 3, posez sur l’assiette et remettez au frais pour 10 à 20 mn. – Il faut en tout donner au moins six tours à la pâte. On peut en donner plus pour que la pâte gagne en légèreté.

Publicités
 

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s