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La cuisson en cocotte 19 mars 2010

Filed under: plats,plats complets,Reportages — samgraphic18 @ 19 h 34 min
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La cuisson en cocotte


La cocotte est une marmite souvent en fonte destinée à la cuisson des aliments. Elle est en général utilisée pour mijoter ou braiser les aliments.

Elle est particulièrement adaptée aux plats en sauce. Les pores de la fonte permettent de développer l’arôme des aliments qui mijotent.

Elle peut être utilisée indifféremment pour une cuisson au gaz, sur plaque électrique ou au four (si elle n’est pas équipée de poignées en matière plastique).

Certains couvercles sont équipés d’un rebord. Il est ainsi possible de mettre de l’eau dans le couvercle afin d’augmenter la condensation de la vapeur d’eau dans la casserole et ainsi d’éviter le dessèchement des aliments.

Malgré l’analogie de nom, il ne faut pas la confondre avec la cocotte-minute.

Diverses recettes de cuisson cocotte:

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Poulet et pomme de terre en cocotte:

Ingrédients pour 4 personnes:

500gr de pommes de terre Princesse Amandine
1 poulet de 1,2kg environ
2 oignons
1 cuillère à soupe de miel
2 pincées de filaments de safran
5cl d’huile d’olive
1 branche de romarin
16 olives

Préparation:

Désosser le poulet, le couper en huit morceaux.

Faire fondre les oignons émincés dans une cocotte dans l’huile d’olive. Ajouter les morceaux de poulet, les faire dorer puis ajouter le miel. Laisser légèrement caraméliser.

Ajouter le romarin, le safran, verser 50cl d’eau. Saler, poivrer, couvrir la cocotte, laisser cuire 1h sur feu moyen.

Au bout de 30mn de cuisson, ajouter les pommes de terre coupées en deux dans la cocotte. Remuer de temps en temps pendant la cuisson.

Servir bien chaud.

Cocotte d’agneau et pommes de terre au romarin:

Ingrédients Pour six personnes:

6 souris d’agneau

1 oignon

1 tête d’ail

20cl de vin blanc sec

1 cuillère à soupe de concentré de tomates

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

100g de beurre salé

3 branches de thym

2 feuilles de laurier

1 branche de romarin

1kg de pommes de terre nouvelles (charlottes, blondines ou petites rattes)

Sel – Poivre

Préparation:

Préparation de l’agneau

Faire chauffer une cocotte à feu vif avec de l’huile d’olive. Y faire rissoler les souris d’agneau environ dix minutes, en les tournant régulièrement pour que toutes les faces soient colorées. Ajouter l’oignon émincé pour le faire revenir et le colorer avec la moitié d’une tête d’ail en chemise (ail non épluché). Puis déglacer avec le vin blanc. Ajouter le concentré de tomates et mouiller à hauteur (mettre de l’eau jusqu’au haut des aliments). Ajouter le thym et le laurier et laisser mijoter 1h30 à couvert.

Préparation des pommes de terre

Laver les pommes de terre nouvelles sans les éplucher. Puis les sécher dans un linge. Dans une sauteuse, cuire les pommes de terre au beurre salé avec l’autre moitié de la tête d’ail en chemise. Laisser cuire à feu doux quinze à vingt minutes en remuant et en arrosant régulièrement les pommes de terre avec le beurre de cuisson pour les nourrir. Ajouter le romarin cinq minutes avant la fin de cuisson.

Dressage

Ce plat peut être servi de façon très conviviale en apportant directement la cocotte sur la table. On peut verser les pommes de terre dans un plat séparé ou, comme ici, les mêler à l’agneau. Si l’on intègre les pommes de terre à la cocotte, il est nécessaire de bien faire réduire le jus de cuisson. Notons que la préparation de l’agneau peut se faire à l’avance et se réchauffer.

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2 Responses to “La cuisson en cocotte”

  1. […] com as bebidas. Os sanduíches vem acompanhados de fritas, servidos em uma travessinha estilo La Coccote. Muito elegante, sequinha, porém meio mirrada (nem tanto quanto as fritas do Café com […]

  2. Yann Says:

    Merci pour cette recette d’agneau au romarin, il a l’air bien doré, bien en sauce… Ca donne envie ! La cuisson à la cocotte en fonte se perd de plus en plus, on a plus le temps ! Perso je m’en lasse pas les saveurs sont autrement plus intenses. J’achete les miennes sur MeilleurduChef.com, elles sont pas trop chères. Je mets un lien pour les irréductibles que ca peut intéresser !

    http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/rech/fr?kw=cocotte+fonte

    Merci je vais tester ce petit plat dimanche je pense !


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