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Tarte au citron meringuée 3 mars 2010

Filed under: dessert — samgraphic18 @ 18 h 56 min
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Tarte au citron meringuée


Ingrédients pour la pâte :

125 g de farine tamisée

60 g de beurre pommade

1 oeuf

50 g de sucre glace

Préparation:

Dans un cul-de-poule, mélanger à la spatule le beurre pommade et le sucre glace, puis incorporer l’oeuf et la farine.

Mettre la pâte en boule. L’étaler entre deux films alimentaires et la réserver au réfrigérateur au minimum 1h. Préchauffer le four à 180°C.

Redonner un coup de rouleau à la pâte si besoin.

Foncer le moule.

Cuire à blanc entre 15 et 20 mn.

Ingrédients pour le « lemon curd » :

4 citrons de taille moyenne
150 g de sucre
3 oeufs
1 cuillère à soupe de Maïzena

Préparation :

Laver les citrons et en ‘zester‘ 2, mettre les zestes très fins dans une casserole.

Presser les citrons et mettre le jus avec les zestes dans la casserole.
Verser le sucre et la Maïzena; remuer, et chauffer à feu doux.

Battre les oeufs dans un récipient séparé. Une fois les oeufs battus, incorporer tout en remuant le jus de citron, le sucre, la maïzena et les zestes.

Mettre à feu fort et continuer à remuer à l’aide d’un fouet. Le mélange va commencer à s’épaissir.
Attention : toujours remuer lorsque les oeufs sont ajoutés, car sinon la crème de citron pourrait brûler !

Pour la meringue :

3 blancs d’œufs

150 g de sucre glace

Ajouter aux 2 blancs réservés précédemment le blanc du dernier oeuf. Mettre une pincée de sel et battre les blancs en neige.

Quand ils sont fermes, ajouter doucement le sucre glace en continuant de battre.

Finition:

Garnir le fond de tarte avec le « lemond curd » puis la meringues.

Enfourner 10 minutes à 180°C pour une meringue moelleuse ou 15 à 20 minutes à 150°C pour une meringue croquante.

Sinon un chalumeau pour colorer la meringue.

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