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Pot au feu 14 février 2010

Filed under: plats,plats complets — samgraphic18 @ 14 h 46 min
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Pot au feu

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Ingrédients:

600 g de joue de boeuf
400 g de queues de boeuf
200 g de paleron de boeuf (plat de côte,macreuse,jarret de boeuf,etc..)
1 os à moëlle
3 clous de girofle
2 oignons
1 bouquet garni
5 litres d’eau
4 carottes
6 pommes de terre
1 poireau
1/2 chou
4 branches de céleri branche
2 navets
1 cube de bouillon
huile
sel
poivre

Préparation:

Mettre le faitout sur feu vif avec un fond d’huile. Lorsque l’huile chante, déposer la viande dans le faitout et laisser rissoler sur chaque côté pour saisir la viande (pas plus de 5 minutes), poivrer.
Remplir le faitout avec 5 litres d’eau et un oignon entier paré de 3 clous de girofle et le bouquet garni, saler. Laisser alors la viande mijoter sur feu doux pendant 2 heures. Toutes les 1/2 h, remuer la viande et écumer les pellicules grasses ainsi que les impuretés qui remontent à la surface.
Après 2 heures, ajouter les légumes, sauf le chou.
La dernière heure de cuisson, déposer le chou et l’os à moelle!
Laisser reposer 12 heures et déguster le lendemain après l’avoir réchauffé 15 minutes à feu moyen!
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Conseils et astuces:


La seule astuce est la PATIENCE!
A servir avec de la moutarde ou une vinaigrette!
Les restes de pot au feu sont accommodables à volonté!
On peut utiliser d’autres légumes comme un radis noir, des patissons et tout autres légumes.
Mouliner les restes de bouillon et de légumes pour obtenir un velouté riche et parfumé.

Quelques petites sauces et accompagnements que l’on peut servir avec le pot au feu:

Sauce noix échalote cornichon (pour 1 bol):

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10 cl d’huile d’olive
12 cerneaux de noix
1 grosse gousse d’ail dégermée
1 cuillère à soupe de câpres
6 cornichons
2 échalotes
1 cuillère à soupe de persil plat haché
2 cuillères à soupe de vinaigre de xérès ou de vinaigre de cidre
1 pincée de gros sel
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Ebouillantez la gousse d’ail pelée pendant 2 minutes afin de l’attendrir.
Mixez l’ensemble des ingrédients finement mais de façon à ce qu’elle soit légèrement granuleuse, comme sur la photo et non pas lisse.
Un conseil : ajoutez l’huile au fur et à mesure jusqu’à obtention de la consistance désirée soit une sauce pas trop fluide.
Si d’aventure la sauce est trop liquide, ajoutez un peu de mie de pain.


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