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Galette feuilletée aux pommes de terre 14 février 2010

Filed under: entrées,Recettes — samgraphic18 @ 17 h 04 min
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Galette feuilletée aux pommes de terre:



Recette traditionnelle du Berry : la galette aux pomme de terre est une entrée mais découpée en petits carrés elle est très appréciée en amuse- gueule.

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Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes

Pour 4 personnes
Ingrédients :
une pâte feuilletée (maison ou toute prête)
– une grosse pomme de terre
– sel
– poivre
– une grosse noix de beurre
– un jaune d’oeuf

recette :
Faire une purée dite « sèche » : cuire la pomme de terre en robe des champs, l’éplucher encore chaude, écraser immédiatement à la fourchette avec le sel, le poivre, le beurre, laisser refroidir.
Confectionner la galette : les opérations suivantes se font sur le papier sulfurisé, avec le minimum de farine nécessaire pour que le rouleau n’attache pas.

Garnir en carré le centre de la pâte feuilletée avec la purée sèche (froide). Rabattre la pâte de façon à former un carré de pate, on ne doit plus voir la purée. Tapoter avec le rouleau la pâte ainsi obtenue pour l’étaler, régulariser en roulant le rouleau. Replier à nouveau la pâte tapoter à nouveau et régulariser encore.

Pré-découper la galette en parts, la strier, la dorer au jaune d’oeuf. Mettre au four préchauffé à 220°C (termostat 7).
Réduire immédiatement la température à 200°C. A consommer tiède.

2 eme recette:

Galette aux pommes de terre:


Recette du Berry

Préparation : 120 minutes
Cuisson : 35 minutes

Pour 8 personnes
Ingrédients :
– 1 kg de pommes de terre
– 125 gr de graisse oie ,canard ,ou saindoux
– 125 gr beurre
– 70 gr de fromage blanc non battu
– 10 gr de sel
– 300 gr de farine

La recette :
Cuire les pommes de terre, les écraser, ajouter la graisse, le beurre, le fromage blanc, le sel, laisser reposer 24 h à temperature ambiante.
Le lendemain, ajouter la farine, mélanger, partager en trois parts. Aplatir la pâte sur une tole, dorer à l’oeuf, faire cuire 35 minutes thermostat 7.
Pour cuire une autre galette, étaler toujours la pâte sur tole froide.


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