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La pomme de terre 9 février 2010

Filed under: accompagnement,Reportages — samgraphic18 @ 19 h 33 min
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La pomme de terre

Quelles pommes de terre choisir ?



INFLUENCES DES DIVERS MODES DE CUISSON:

Pour une meilleure digestibilité, il faut cuire la pomme de terre dans sa peau à l’eau ou à la vapeur au moins 20 à 25 minutes.
En effet, l’épluchage ôte une partie des vitamines et minéraux et favorise leur migration dans le milieu de cuisson. De plus, une cuisson prolongée et à température élevée (au four) entraîne une augmentation de l’index glycémique du produit. Il en est de même pour le broyage après cuisson (purée) et le tronçonnage avant cuisson (four ou friture). Cette augmentation se traduit par une libération plus rapide des sucres simples et donc une élévation plus importante de la glycémie après digestion.

Sous forme de frites ou de chips l’huile est absorbée à hauteur de 10 à 15 %, multipliant par 3 ou 4 la valeur calorique.

Diverses recettes à base de pomme de terre

Les potages:

Velouté de pommes de terre

Soupe savoyarde

Les salades:

Salade de pommes de terre

Salade strasbourgeoise

Oeufs et fromage:

Omelette brayaude

Truffade

Palets de pommes de terre

Beignets, croquettes:

Croquette de poisson

Röstis

Les gratins:

Gratin au bleu

Tartiflette

Purée en gratin

Tartes et tourtes:

Hachis aux pommes de terre

Pâté aux pommes de terre

Farcies et plats complets:

Pommes de terre farcies

Pommes de terre au boudin

Hachis Parmentier

Variations:

Pommes de terre à la Dijonnaise

Pommes de terre maître d’hôtel

Pommes de terre au lard

Desserts:

Beignets sucrés

Gâteau de pommes de terre à l’ancienne

Je vous donnerais les recettes au fur et à mesure, il y auras des liens sur les recettes ci-dessus.


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