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Poulet au vin jaune 5 février 2010

Filed under: plats — samgraphic18 @ 18 h 24 min
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Poulet au vin jaune

Courses pour 4 personnes :

  • 4 blanc de poulet
  • 100 gr de morilles séchées
  • 1 l de fond blanc de volaille
  • 30 cl de vin jaune
  • 150 gr de beurre
  • 40 cl de crème fleurette
  • 1 échalote finement ciselée
  • 5 cl de marc de bourgogne ou du Jura
  • Sel
  • Poivre du moulin

Recette :

Vous faites tremper les morilles 2 heures dans de l’eau tiède.

Vous salez et poivrez les morceaux de poulet.

Vous saississez ces morceaux, côté peau, 2 minutes sur feu vif et 2 minutes sur l’autre face. Comptez 5 bonnes minutes de chaque côté pour les cuisses et hauts de cuisse.

Vous les mettez ensuite dans une cocotte, vous les recouvrez de fond blanc et vous faites frémir à couvert 25 mn sur feu doux.

Vous égouttez les morilles que vous coupez en deux, éliminez le sable et les pieds terreux si besoin.

vous les lavez dans plusieurs eaux si nécessaire en frottant bien, jusqu’à ce que vous ne sentiez plus du tout de sable sous vos doigts.

Vous faites suer l’échalote dans du beurre, vous ajoutez les morilles. Vous remuez régulièrement.

Vous flambez avec le marc et vous mouillez avec le reste du fond de volaille.

Vous faites cuire doucement 10 minutes.

Vous d éposez les morceaux de poulet dans le plat de service et vous les tenez au chaud dans le four préchauffé, mais éteint. Mettez les cuisses et hauts de cuisse en surface de façon qu’ils finissent de cuire.

Vous ajoutez les morilles égouttées.

Vous réunissez le jus de la volaille et celui des morilles.

Vous faites réduire de moitié à feu moyen-fort, vous ajoutez la crème et vous faites réduire de nouveau à feu moyen.

Vous ajoutez le vin jaune et vous montez la sauce au beurre (il ne faut pas pleurer le beurre).

Vous passez cette sauce au chinois sur la volaille.

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One Response to “Poulet au vin jaune”


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