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Le panais (janvier) 4 février 2010

Filed under: entrées,légumes de saison — samgraphic18 @ 22 h 11 min
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Le panais

Le panais était déjà cultivé au Moyen Âge, il figure parmi la centaine de plantes, cultivées dans les monastères, énumérées dans le « Capitulaire De Villis », ordonnance de l’époque de Charlemagne. L’histoire du panais se confond en partie avec celle de la carotte, car la distinction entre les deux plantes, qui appartiennent à la même famille botanique, n’était pas toujours nette jusqu’à la fin de laRenaissance.

Le panais a une racine plus ou moins longue, de couleur blanchâtre. On distingue plusieurs groupes selon la morphologie de la racine :

  • panais rond, en forme de toupie de 12 à 15 cm de diamètre,le plus précoce, comme la variété ‘Rond hâtif’,
  • panais demi-long, forme proche de celle d’une carotte, dont la variété ‘Demi-long de Guernesey’ est la plus cultivée actuellement
  • panais long, le plus proche de la forme sauvage avec une racine de 30 à 45 cm de long.

Soupe de légumes d’hiver

Pour 6 personnes

Ingrédients :

  • 3 poireaux
  • 3 carottes
  • 3 pommes de terre
  • 3 navets violets
  • 1 panais
  • 10 branches de persil
  • 1 litre d’eau
  • 1 cuillère à soupe d’huile ou de beurre
  • Sel, poivre du moulin

Préparation de la recette:

Lavez et pelez tous les légumes.
Fendez les poireaux en 4 de façon à bien les nettoyer entre ses feuilles.
Coupez tous les légumes en gros dés.
Faites chauffer l’huile ou le beurre dans une cocotte Versez-y tous les légumes et faites-les légèrement suer pendant 2 min.
Ajoutez l’eau , ainsi que le persil. Menez à ébullition.
Couvrez et laissez cuire 30 min.
Mixez ou moulinez la soupe à votre convenance.
Mélangez et goûtez, poivrez et rectifiez en sel si nécessaire.

Astuce :
Cette simple recette de base accueille tous les légumes possibles.

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