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Liste des additifs alimentaires 28 janvier 2010

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Liste des additifs alimentaires

Les additifs alimentaires sont définis par une directive de l’Union Européenne1 : « On entend par additif alimentaire toute substance habituellement non consommée comme aliment en soi et habituellement non utilisée comme ingrédient caractéristique dans l’alimentation, possédant ou non une valeur nutritive, et dont l’adjonction intentionnelle aux denrées alimentaires, dans un but technologique au stade de leur fabrication, transformation, préparation, traitement, conditionnement, transport ou entreposage, a pour effet, ou peut raisonnablement être estimée avoir pour effet, qu’elle devient elle-même ou que ses dérivés deviennent, directement ou indirectement, un composant des denrées alimentaires ».

Les additifs alimentaires sont des produits ajoutés aux produits alimentaires de base dans le but d’en améliorer la conservation, la couleur, le goût, l’aspect… Quand un additif alimentaire est autorisé au niveau européen, celui-ci bénéficie d’un code du type Exxx. Les additifs sont classés selon leur catégories. Cependant, étant donné le développement de la liste et son caractère ouvert, la place occupée par un additif alimentaire dans la liste n’est plus nécessairement indicative de sa fonction.

Tableau des colorants alimentaires (56)

Les colorants alimentaires ajoutent artificiellement de la couleur aux aliments, pour les rendre théoriquement plus appétissants.

On désigne par le terme de colorant toute substance colorée utilisée pour changer la couleur d’un support (textile, papier, aliment…). Un colorant est appelé « teinture » s’il est soluble dans le milieu qu’il colore ou « pigment » s’il est insoluble. Son origine peut être naturelle (organique ou minérale) ou de synthèse. Seuls les colorants de type ‘alimentaire’ sont répertoriés ici2.

Les colorants (56)
Couleur Code Origine Nom chimique D.J.A. (mg/kgm.c.)*(1)
Jaune E100 Naturelle Curcumine 0,1
E100(i) Curcumine
jaune orange E100(ii) Turmérique
Jaune E101(i) Riboflavine (vitamine B2)
Jaune E101a(ii) 5′-phosphate sodique de riboflavine
E101(iii) Riboflavine (Bacillus subtilis)
Jaune E102 Synthèse Tartrazine 7,5
Jaune E103 Jaune chrysoïne (interdit en France)
Jaune E104 Synthèse Jaune de quinoléine 0,5
Jaune E105 Jaune solide
jaune E106 Riboflavine-5-Sodium Phosphate,vitamine B2
Jaune orangé E107 Jaune 2G
Jaune orangé E110 Synthèse Jaune orangé S 2,5
orange E111 Orange GGN, Alpha-naphthol
Rouge E120 Naturelle Acide carminique (ou carmin ou Rouge cochenille) 2,5
Rouge E121 Orseille orcéine
Rouge E122 Synthèse Azorubine (ou carmoisine) 4,0
Rouge E123 Naturelle Amarante 0,08
Rouge E124 Synthèse Ponceau 4R, Rouge cochenille A 0,75
E125 Ponceau SX
E126 Ponceau GR
Rouge E127 Synthèse Érythrosine 2,5
Rouge E128 Rouge 2G
Rouge E129 Rouge allura AC
E130 Manascorubine
Bleu E131 Synthèse Bleu patenté V 2,5
Bleu E132 Synthèse Indigotine (ou carmin d’indigo) 5,0
Bleu E133 Bleu brillant FCF
Vert E140 naturelle Chlorophyllines
E140a Chlorophylles, Phéophytine au magnésium
E140b Chlorophyllines
Vert E141(i) Synthèse Complexe cuivrique
des chlorophylles
15
Vert E141(ii) Synthèse Complexe cuivrique
des chlorophyllines avec sels de sodium et de potassium
15
Vert E142 Synthèse Vert acide brillant BS, Vert lissamine 5,0
Vert E143 Vert solide FCF
Brun E150 Naturelle Caramel 250
marron E150a Caramels
marron E150b Caramel de sulfite caustique, Sulfite de soude
marron E150c Caramel ammoniacal
marron E150d Caramel au sulfite d’ammonium
Noir E151 Synthèse Noir brillant BN, Noir PN 1,0
Noir E152 Noir de carbone (Hydrocarbure)
Noir E153 naturelle Charbon végétal médicinal
Noir E154 Brun FK
Noir E155 Brun chocolat HT
nuances Jaune à orange E160a àE160f pigments naturels *(2) Caroténoïdes de 0 à 5
Jaune Orange Rouge E160a(i) Synthése β-carotène
Jaune Orange Rouge E160a(ii) Naturelle Caroténoïdes extrait de légumes
Jaune Orange Rouge E160a(iii) Naturelle β-carotène extrait de Blakeslea trispora
Jaune Orange Rouge E160a(iv) Naturelle β-carotène extrait d’algue
Jaune Orange Rouge E160b Naturelle Rocou (ou annatto) mélange de bixine et norbixine
Jaune Orange Rouge E160b(i) Naturelle Bixine (Rocou)
Jaune Orange Rouge E160b(ii) Naturelle Norbixine (Rocou)
Jaune Orange Rouge E160c Naturelle Extrait de paprika (capsanthéine etcapsorubine)
Jaune Orange Rouge E160d Lycopène
Jaune Orange Rouge E160d(i) etE160d(ii) Synthétique Lycopène
Jaune Orange Rouge E160d(iii) Naturel Lycopène extrait de Blakeslea trispora
Jaune Orange Rouge E160e Apocaroténal 8′ (C30)
Jaune Orange Rouge E160f Ester éthylique de l’acide -apocaroténique-8′ (C30)
Jaune Orange Rouge E161a àE161j Naturelle Xanthophylles
Jaune orangé E161a Naturelle Flavoxanthine
Jaune orangé E161b Naturelle Lutéine
E161b(i) Lutéines de Tagetes erecta
E161b(ii) Extrais de tagetes
Jaune orangé E161c Naturelle Cryptoxanthine
Jaune orangé E161d Naturelle Rubixanthine
Jaune orangé E161e Naturelle Violaxanthine
Jaune orangé E161f Naturelle Rhodoxanthine
Orange Rouge E161g Naturelle Canthaxanthine
Orange Rouge E161h Naturelle Zéaxanthine
E161h(i) Zéaxanthine (de synthèse)
E161h(ii) Zéaxanthine riche en extrait de Tagetes erecta
Orange Rouge E161i Naturelle Citranaxanthine
Orange Rouge E161j Naturelle Astaxanthine
Jaune Orange Rouge E162 Rouge de betteravebétanine
Rouge, Bleu ou Violet E163a àE163f pigments naturels *(3) Anthocyanes
Rouge, Bleu ou Violet E163a Cyanidine
Rouge, Bleu ou Violet E163b Delphinidine
Rouge, Bleu ou Violet E163c Malvidine
Rouge, Bleu ou Violet E163d Pélargonidine
Rouge, Bleu ou Violet E163e Péonidine
Rouge, Bleu ou Violet E163f Pétunidine
E164 Jaune de gardénia
E165 Bleu de gardénia
E166 Bois de santal
Blanc Rouge Argent Or E170(i) Carbonate de calcium
Blanc Rouge Argent Or E170(ii) Carbonate acide de calcium
Blanc E171 Synthèse Oxyde de titane, dioxyde de titane, bioxyde de titane
Blanc Rouge Argent Or E172 Oxyde et hydroxyde de fer
noir E172(i) Oxyde de fer, noir
rouge E172(ii) Oxyde de fer, rouge
jaune E172(iii) Oxyde de fer, jaune
Blanc Rouge Argent Or E173 Aluminium
Blanc Rouge Argent Or E174 Argent
Blanc Rouge Argent Or E175 Or
E180 Lithol-rubine BK
E181 Tanninacide tannique
E182 Orseille

Conservateurs (53)

Les agents conservateurs sont des substances dont l’effet direct retarde ou empêche d’indésirables modifications microbiologiques dans les denrées alimentaires, en particulier leur altération.

Les conservateurs (53)
Descriptif
E200 Acide sorbique (Sa)
E201 Sorbate de sodium (Sa)
E202 Sorbate de potassium (Sa)
E203 Sorbate de calcium (Sa)
E209 Hydroxybenzoate d’hépthyle, para-, conservateur
E210 Acide benzoïque (Ba)
E211 Benzoate de sodium (Ba)
E212 Benzoate de potassium (Ba)
E213 Benzoate de calcium (Ba)
E214 4-hydroxybenzoate d’éthyle ou éthylparabène (PHB)
E215 Dérivé sodique du 4-hydroxybenzoate d’éthyle (PHB)
E216 4-hydroxybenzoate de propyle ou propylparabène (PHB)
E217 Dérivé sodique du 4-hydroxybenzoate de propyle (PHB)
E218 4-hydroxybenzoate de méthyle ou méthylparabène(PHB)
E219 Dérivé sodique du 4-hydroxybenzoate de méthyle (PHB)
E220 Anhydride sulfureux
E221 Sulfite de sodium
E222 Sulfite acide de sodium, bisulfite de sodium
E223 Disulfite de sodium, métabisulfite de sodium
E224 Disulfite de potassium, Pyrosulfite / métabisulfite de potassium
E225 Disulfite de calcium Pyrosulfite de calcium ou métasulfite
E226 Sulfite de calcium
E227 Sulfite acide de calciumBisulfite de calcium
E228 Sulfite acide de potassiumBisulfite de potassium
E230 Biphényle (diphényle)
E231 Orthophénylphénol, 2-hydroxybiphényle
E232 Orthophénylphénate de sodium, Sodium diphényl 2 yl
E233 Thiabendazole ou 2-(4-thiazolyl)benzimidazole
E234 Nisine
E235 Natamycine (pimaricine)
E236 Acide formique
E237 Formiate de sodium
E238 Formiate de calcium
E239 Hexaméthylènetétramine
E240 Formaldéhyde Conservateur
E241 Gomme gaïac, conservateur
E242 Dicarbonate de diméthyle
E243 Arginate d’éthyle laurique, conservateur
E249 Nitrite de potassium
E250 Nitrite de sodium
E251 Nitrate de sodium
E252 Nitrate de potassium
E260 Acide acétique
E261 Acétates de potassium
E261(i) Acétate de potassium, conservateur, régulateur de l’acidité
E261(ii) Diacétate de potassium, conservateur, régulateur de l’acidité
E262(i) Acétate de sodium
E262(ii) Diacétate de sodium
E263 Acétate de calcium
E264 Acétate d’ammonium, régulateur de l’acidité
E265 Acide déhydracétique, conservateur
E266 Déhydroacétate de sodium, conservateur
E270 Acide lactique
E280 Acide propionique
E281 Propionate de sodium
E282 Propionate de calcium
E283 Propionate de potassium
E284 Acide borique
E285 Tétraborate de sodium (borax)
E290 Dioxyde de carbone, Anhydride carbonique
E296 Acide malique (DL- ou L-)
E297 Acide fumarique

Antioxydants (19)

Les antioxydants sont des molécules qui aident à protéger les aliments contre les réactions d’oxydation qui accélèrent le vieillissement. Il peut s’agir d’altérations dues à l’oxygène de l’air, à la lumière, aux traces de métaux ou à certaines enzymes. Leur absence d’effet dégradant des oméga-3 est pour le moment discutée.

On trouve les antioxydants principalement dans les fruits et légumes, mais on en trouve également dans le thé et le vin. Ils se classent en 3 catégories : les vitamines (E, C et ß-carotène), les oligo-éléments (Sélénium, Cuivre, Manganèse et Zinc), et de nombreux autres micro-nutriments d’origine végétale comme, par exemple, les polyphénols.

Les Antioxydants (19)
Descriptif
E300 Acide ascorbiqueVitamine C
E301 Ascorbate de sodium, Vitamine C
E302 Ascorbate de calcium, Vitamine C
E303 Diacétate d’ascorbyle
E304 Acide palmityle-6-L-ascorbique, Palmitate d’ascorbyle
E305 Stéarate d’ascorbyle
E306 Extrait riche en tocophérolsVitamine E
E307 Alpha-tocophérol de synthèse, Vitamine E
E307a Tocophérol, d-alpha-
E307b Tocophérol concentré
E307c Tocophérol, dl-alpha-
E308 Gamma-tocophérol de synthèse, Vitamine E
E309 Delta-tocophérol de synthèse, Vitamine E
E310 Gallate de propyle
E311 Gallate d’octyle
E312 Gallate dodécyle, Ester N-dodécylique
E313 Acide thiodipropionique Anti- oxydant synthétique
E314 Guaiac Gum Anti-oxydant naturel
E315 Acide érythorbique
E316 Erythorbate de sodium
E317 Isoascorbate de potassium
E318 Isoascorbate de calcium
E319 Butylhydrochinon, synthétique
E320 Buthylhydroxyanisol (BHA)
E321 Buthylhydroxytoluène (BHT)

Autres additifsLes autres additifs comprennent les émulsifiants, les épaississants, les stabilisants, les gélifiants et les régulateurs du pH. Ils sont classés ci-dessous par famille chimique.

Lécithines

Lécithines
Descriptif
E322 Lécithines
E322(i) Lécithine, antioxydant, émulsifiant
E322(ii) Lécithine partiellement hydrolysée, antioxydant, émulsifiant
antioxydants
Descriptif
E323 Anoxomère, antioxydant
E324 Ethoxyquine, antioxydant

Lactates (3)

Lactates
Descriptif
E325 Lactate de sodium
E326 Lactate de potassium
E327 Lactate de calcium
E328 Lactate d’ammonium, régulateur de l’acidité, agent de traitement des farines
E329 Lactate de magnésium (DL-), régulateur de l’acidité, agent de traitement des farines

Citrates (4)

Citrates
Descriptif
E330 Acide citrique
E331 Citrates de sodium (monosodique, disodique, trisodique)
E331(i) Citrate biacide de sodium, régulateur d’acidité, séquestrant, émulsifiant, stabilisant
E331(ii) Citrate monoacide disodique, régulateur d’acidité, séquestrant, émulsifiant, stabilisant
E331(iii) Citrate trisodique, régulateur d’acidité, séquestrant, émulsifiant, stabilisant
E332 Citrates de potassium (monopotassique, tripotassique)
E332(i) Citrate biacide de potassium, régulateur de l’acidité, séquestrant, stabilisant
E332(ii) Citrate tripotassique, régulateur de l’acidité, séquestrant, stabilisant
E333 Citrates de calcium (monocalcique, dicalcique, tricalcique)
E333(i) Citrate de monocalcium, régulateur de l’acidité, affermissant, séquestrant, stabilisant
E333(ii) Citrate de dicalcium, régulateur de l’acidité, affermissant, séquestrant, stabilisant
E333(iii) Citrate de tricalcium, régulateur de l’acidité, affermissant, séquestrant, stabilisant

Tartrates (4)

Tartrates
Descriptif
E334 Acide tartrique [L (+) – ]
E335(i) Tartrate monosodique
E335(ii) Tartrate disodique
E336(i) Tartrate monopotassique
E336(ii) Tartrate dipotassique
E337 Tartrate double de sodium et de potassium

Orthophosphates (4)

Orthophosphates
Descriptif
E338 Acide orthophosphorique
E339 Orthophosphates de sodium (monosodique, disodique, trisodique)
E339(i) Phosphate monosodique
E339(ii) Phosphate disodique
E339(iii) Phosphate trisodique
E340 Orthophosphates de potassium (monopotassique, dipotassique, tripotassique)
E340(i) Orthophosphate monopotassique, régulateur de l’acidité, séquestrant, émulsifiant, agent de texture, stabilisant, agent de rétention d’eau/d’humidité
E340(ii) Orthophosphate dipotassique, régulateur de l’acidité, séquestrant, émulsifiant, agent de texture, stabilisant, agent de rétention d’eau/d’humidité
E340(iii) Orthophosphate tripotassique, régulateur de l’acidité, séquestrant, émulsifiant, agent de texture, stabilisant, agent de rétention d’eau/d’humidité
E341 Orthophosphates de calcium (monocalcique, dicalcique, tricalcique)
E341(i) Orthophosphate monocalcique, régulateur de l’acidité, agent de traitement des farines, affermissant, agent de texture, agent levant, anti-agglomérant, agent de rétention d’eau/d’humidité, stabilisant
E341(ii) Orthophosphate dicalcique, régulateur de l’acidité, agent de traitement des farines, affermissant, agent de texture, agent levant, anti-agglomérant, agent de rétention d’eau/d’humidité, stabilisant
E341(iii) Orthophosphate tricalcique, régulateur de l’acidité, agent de traitement des farines, affermissant, agent de texture, agent levant, anti-agglomérant, agent de rétention d’eau/d’humidité, stabilisant, tampon
E342 Phosphates d’ammonium, régulateur de l’acidité, agent de traitement des farines
E342(i) Orthophosphate monoammonié, régulateur de l’acidité, agent de traitement des farines
E342(ii) Orthophosphate diammonié, régulateur de l’acidité, agent de traitement des farines
E343 Orthophosphates de magnésium, Tampons
E343(i) Orthophosphate monomagnésien, régulateur de l’acidité, anti-agglomérant
E343(ii) Orthophosphate dimagnésien, régulateur de l’acidité, anti-agglomérant
E343(iii) Orthophosphate trimagnésien, régulateur de l’acidité, anti-agglomérant
Citrates
Descriptif
E344 Citrate de lécithine, conservateur
E345 Citrate de magnésium, régulateur de l’acidité

Malates (6)

Malates
Descriptif
E349 Malate d’ammonium
E350(i) Malate de sodium
E350(ii) Malate acide de sodium
E351 Malate de potassium
E351(i) Malate acide de potassium, régulateur de l’acidité
E351(ii) Malate de potassium, régulateur de l’acidité
E352(i) Malate de calcium
E352(ii) Malate acide de calcium
Tartrates
Descriptif
E353 Acide métatartrique
E354 Tartrate de calcium

Adipates (9)

Adipates
Descriptif
E355 Acide adipique
E356 Adipate de sodium
E357 Adipate de potassium
E359 Adipates d’ammonium, régulateur de l’acidité
E363 Acide succinique
E364 Succinates de sodium, régulateur de l’acidité, exaltateur d’arôme
E364(i) Succinate monosodique, régulateur de l’acidité, exaltateur d’arôme
E364(ii) Succinate disodique, régulateur de l’acidité, exaltateur d’arôme
E365 Fumarate de sodium, Régulateurs d’acidité
E366 Fumarates de potassium, régulateur de l’acidité
E367 Fumarates de calcium, régulateur de l’acidité
E368 Fumarate d’ammonium, régulateur de l’acidité
E370 1,4-Heptonolactone
E375 Acide nicotiniqueNiacine (Vitamine B3)
E380 Citrate de triammonium
E381 Citrate d’ammonium ferrique vert
E383 Glycerophosphate de calcium, épaississant, gélifiant, stabilisant
E384 Citrates d’isopropyle, antioxydant, conservateur, séquestrant
E385 Éthylène diamine tétra-acétate de calcium disodium (calcium disodium EDTA)
E386 EDTA: Disodium ethylenediamine tetra-acetate, Stabilisateurs synthétiques
E387 Oxystearin, Stabilisateur
E388 Acide thiodipropionique, Anti-oxidant synthétique
E389 Thiodipropionate de dilauryle, antioxydant
E390 Thiodipropionate de distéaryle, antioxydant
E391 Acide phytique, conservateur
E399 Lactobionate de calcium, stabilisant

Alginates (11)

Ces produits sont utilisés comme gélifiants et épaississants.

Alginates
Descriptif
E400 Acide alginique
E401 Alginate de sodium
E402 Alginate de potassium
E403 Alginate d’ammonium
E404 Alginate de calcium
E405 Alginate de propane-1,2-diol
E406 Agar-agar
E407 Carraghénanes (algues)
E407a Algues euchema transformées
E408 Glycane de levure de boulanger
E409 Arabinogalactane

Gommes (30)

Ces produits sont utilisés comme gélifiants et épaississants.

Gommes
Descriptif
E410 Farine de graines de caroube ou gomme de caroube
E411 Gomme d’avoine
E412 Gomme de jaguar ou gomme de guar
E413 Gomme de dragon, ou gomme adragante, tragacanthe
E414 Gomme d’acacia ou gomme arabique
E415 Gomme xanthane ou gomme de maïs
E416 Gomme karaya
E417 Gomme tara
E418 Gomme gellane
E419 Gomme ghatti
E420(i) Sorbitol
E420(ii) Sirop de sorbitol
E421 Mannitol
E422 Glycérol
E424 Curdlan
E425(i) Gomme de konjac
E425(ii) Glucomannane de konjac (extrait de racine de Konjac)
E426 Hémicellulose de soja
E427 Gomme de casse
E428 Gélatine, stabilisant, gélifiant, émulsifiant, épaississant, support
E429 Peptones (Émulsifiant)
E430 Stéarate de polyoxyéthylène (8)(Émulsifiant)
E431 Stéarate de polyoxyéthylène (40)(Émulsifiant)
E432 Monolaurate de polyoxyéthylène sorbitane (polysorbate 20)(Émulsifiant)
E433 Monooléate de polyoxyéthylène de sorbitane (polysorbate 80)(Émulsifiant)
E434 Monopalmitate de polyoxyéthylène sorbitane (polysorbate 40)(Émulsifiant)
E435 Monostéarate de polyoxyéthylène sorbitane (polysorbate 60)(Émulsifiant)
E436 Tristéarate de polyoxyéthylène sorbitane (polysorbate 65)(Émulsifiant)
E440 Pectines, Agent épaississant naturel
E440(i) Pectine
E440(ii) Pectine amidée
E441 Gélatine
E442 Phosphatides d’ammonium (Émulsifiant)
E443 Huile végétale bromée, émulsifiant, stabilisant
E444 Acétate isobutyrate de saccharose
E445 Esters glycériques de résine de bois
E446 Succistéarine, émulsifiant

Diphosphates (1)

Diphosphates
Descriptif
E450(i) Diphosphate disodique
E450(ii) Diphosphate trisodique
E450(iii) Diphosphate tétrasodique
E450(iv) Diphosphate dipotassique
E450(v) Diphosphate tétrapotassique
E450(vi) Diphosphate dicalcique
E450(vii) Dihydrogéno diphosphate de calcium
E450(viii) Diphosphate dimagnésien, émulsifiant, stabilisant, régulateur de l’acidité, agent levant, séquestrant, agent de rétention d’eau/d’humidité

Triphosphates (3)

Triphosphates
Descriptif
E451(i) Triphosphate pentasodique
E451(ii) Triphosphate pentapotassique
E452(i) Polyphosphates sodiques
E452(ii) Polyphosphates potassiques
E452(iii) Polyphosphates calco-sodiques
E452(iv) Polyphosphates calciques
E452(v) Polyphosphate d’ammonium, émulsifiant, stabilisant, séquestrant, agent de texture, agent de rétention d’eau/d’humidité
E452(vi) Tripoliphosphate de sodium et de potassium, émulsifiant, stabilisant, régulateur de l’acidité, agent levant, séquestrant, agent de rétention d’eau/d’humidité
E457 Cyclodextrine, alpha-, stabilisant, liant
E458 Cyclodextrine, gamma-, stabilisant, liant
E459 Béta-cyclodextrine

Dérivés cellulosiques (9)

Dérivés cellulosiques
Descriptif
E460 Celluloses
E460(i) Cellulose microcristalline
E460(ii) Cellulose en poudre
E461 Méthylcellulose
E462 Éthylcellulose (non autorisée en agroalimentaire)
E463 Hydroxypropylcellulose
E464 Hydroxypropylméthylcellulose
E465 Éthylméthylcellulose
E466 Carboxyméthylcellulose
E467 Ethyl-hydroxyéthyl-cellulose, épaississant, stabilisant, émulsifiant
E468 Carboxyméthylcellulose de sodium réticulée (non autorisée en agroalimentaire)
E469 Carboxyméthylcellulose hydrolysée de manière enzymatique

Dérivés d’acides gras alimentaires (27)

Dérivés d’acides gras alimentaires (27)
Descriptif
E470 Sels de sodium/potassium/calcium d’acides gras
E470a Stéarate de sodium/potassium/calcium
E470b Stéarate de magnésium
E470(i) Sels d’acides myristique, palmitique et stéarique avec ammoniaque, calcium, potassium et sodium, émulsifiant, stabilisant, anti-agglomérant
E470(ii) Sels d’acide oléique avec calcium, potassium et sodium, émulsifiant, stabilisant, anti-agglomérant
E471 Mono- et diglycérides d’acides gras alimentaires
E472 Esters d’acides gras alimentaires
E472a Ester diacétyl-acétique d’acides gras
E472b Ester diacétyl-lactique de mono- et diglycérides d’acides gras
E472c Ester diacétyl-citrique de mono- et diglycérides d’acides gras
E472d Ester tartrique de mono- et diglycérides d’acides gras
E472e Ester Monoacéthyltartrique de mono- et diglycérides d’acides gras
E472f Esters mixtes acétiques et tartriques des mono- et diglycérides d’acides gras
E472g Monoglycérides succinyles, émulsifiant, stabilisant, séquestrant
E473 Sucroester
E473a Oligoesters de saccharose de type I et de type II, émulsifiant, stabilisant
E474 Sucroglycérides
E475 Esters polyglycériques d’acides gras
E476 Esters polyglycériques d’acides gras d’huile de ricin, Polyricinoléate de polyglycérol
E477 Esters du propylène-glycol d’acide gras
E478 Esters lactyles d’acides gras du glycérol et du propane-1,2 diol
E479b Huile de soja oxydée par chauffage ayant réagi avec des mono- et diglycérides d’acides gras, émulsifiant
E481 Stéaroyl-2-lactylate de sodium
E481(i) Stéaryl de sodium lactylé, émulsifiant, stabilisant
E481(ii) Oléyl de sodium lactylé, émulsifiant, stabilisant
E482 Stéaroyl-2-lactylate de calcium
E482(i) Stéaryl de calcium lactylé, émulsifiant
E482(ii) Oléyl de calcium lactylé, émulsifiant, stabilisant
E483 Tartrate de stéaryle
E484 Citrate de stéaryle
E485 Renommé comme 441
E486 Stearoylfumarate de calcium, émulsifiant
E487 Laurylsulfate de sodium, émulsifiant
E488 Mono- et di-glycérides éthoxyles, émulsifiant
E489 Ester de méthylglycoside d’huile de coco, émulsifiant
E490 Glycole de propylène, Solvant
E491 Monostéarate de sorbitane
E492 Tristéarate de sorbitane
E493 Monolaurate de sorbitane
E494 Monoléate de sorbitane
E495 Monopalmitate de sorbitane
E496 Trioléate de sorbitane, stabilisant, émulsifiant

Carbonates (5)

Carbonates
Descriptif
E500 Carbonates de sodium
E500(i) Carbonate de sodium
E500(ii) Carbonate acide de sodium (bicarbonate de sodium / bicarbonate de soude)
E500(iii) Sesquicarbonate de sodium, régulateur de l’acidité, agent levant, anti-agglomérant
E501 Carbonates de potassium
E501(i) Carbonate de potassium
E501(ii) Carbonate acide de potassium (bicarbonate de potassium)
E502 Carbonates
E503 Carbonates d’ammonium
E503(i) Carbonate d’ammonium
E503(ii) Carbonate acide d’ammonium (bicarbonate d’ammonium)
E504 Carbonates de magnésium
E504(i) Carbonate de magnésium
E504(ii) Carbonate acide de magnésium (bicarbonate de magnésium)
E505 Carbonate de fer

Chlorures (6)

Chlorures
Descriptif
E507 Acide chlorhydrique
E508 Chlorure de potassium
E509 Chlorure de calcium
E510 Chlorure d’ammonium
E511 Chlorure de magnésium
E512 Chlorure stanneux

Sulfates (10)

Sulfates
Descriptif
E513 Acide sulfurique
E514 Sulfate de sodium
E514(ii) Hydrogénosulfate de sodium
E515 Sulfate de potassium
E516 Sulfate de calciumgypsePlâtre de Paris
E517 Sulfate d’ammonium, Stabilisateur
E518 Sulfate de magnésium
E519 Sulfate de cuivre
E520 Sulfate d’aluminium
E521 Sulfate d’aluminium sodique
E522 Sulfate d’aluminium potassique
E523 Sulfate d’aluminium ammonique

Hydroxydes (7)

Hydroxydes
Descriptif
E524 Hydroxyde de sodium
E525 Hydroxyde de potassium
E526 Hydroxyde de calcium
E527 Hydroxyde d’ammonium
E528 Hydroxyde de magnésium
E529 Oxyde de calcium
E530 Oxyde de magnésium Périclase

Ferrocyanures (4)

Ferrocyanures
Descriptif
E535 Ferrocyanure de sodium (Prussiate jaune de sodium)
E536 Ferrocyanure de potassium
E537 Hexacyanomanganate de fer
E538 Ferrocyanure de calcium

Thiosulfate

Thiosulfate
Descriptif
E539 Thiosulfate de sodium, Anti-oxidant

Phosphates (6)

Phosphates
Descriptif
E540 Phosphate acide de calcium
E541 Phosphate d’aluminium et de sodium
E541(i) Phosphate de sodium-aluminium (acide), régulateur de l’acidité, émulsifiant, agent levant
E541(ii) Phosphate de sodium-aluminium (basique), régulateur de l’acidité, émulsifiant
E542 Phosphate d’os comestible
E543 Polyphosphate de sodium de calcium, Emulsifiant
E544 Polyphosphate de calcium
E545 Polyphosphate d’ammonium
E546 Pyrophosphate de magnésium

Silicates (10)

Silicates
Descriptif
E550 Silicate de sodium
E550(i) Silicate de sodium, anti-agglomérant
E550(ii) Métasilicate de sodium, anti-agglomérant
E551 Dioxyde de silicium
E552 Silicate de calcium
E553 Silicate de magnésium, Agent anti-coagulant
E553a(i) Silicate de magnésium
E553a(ii) Trisilicate de magnésium
E553b Talc
E553(i) Silicate de magnésium, anti-agglomérant, poudre pour pulvérisation sèche
E553(ii) Trisilicate de magnésium, anti-agglomérant, poudre pour pulvérisation sèche
E553(iii) Talc, anti-agglomérant, poudre pour pulvérisation sèche, agent d’enrobage, agent de finition superficielle, agent de texture
E554 Silicate alumino-sodique
E555 Silicate alumino-potassique
E556 Silicate alumino-calcique
E557 Silicate de zinc
E558 Bentonite
E559 Silicate d’aluminium (Kaolin)
E560 Silicate de potassium, anti-agglomérant

Stéarates (3)

Stéarates
Descriptif
E570 Acide stéariqueStéarine
E571 Stearate d’ammonium, Agent anti-coagulant
E572 Stéarate de magnésium
E573 Stéarate d’aluminium

Gluconates (7)

Gluconates
Descriptif
E574 Acide gluconique
E575 Glucono-delta-lactone
E576 Gluconate de sodium
E577 Gluconate de potassium
E578 Gluconate de calcium
E579 Gluconate ferreux
E580 Gluconate de magnésium, régulateur de l’acidité, affermissant, exaltateur d’arôme
E585 Lactate ferreux
E586 Héxylresorcinol, 4-, agent de rétention de la couleur, antioxydant

Exhausteurs de goût

Les exhausteurs de goût sont des substances organiques qui, sans avoir une saveur propre prononcée, ont néanmoins la propriété de renforcer le goût et/ou l’odeur d’une denrée alimentaire.

Glutamates (6)

Glutamates (6)
Descriptif
E620 Acide glutamique
E621 Glutamate monosodique
E622 Glutamate monopotassique
E623 Diglutamate de calcium
E624 Glutamate d’ammonium
E625 Diglutamate de magnésium

Guanylates (4)

Guanylates (4)
Descriptif
E626 Acide guanylique (Guanosine monophosphate)
E627 Guanylate disodique
E628 Guanylate dipotassique
E629 Guanylate de calcium

Inosinates (4)

Inosinates (4)
Descriptif
E630 Acide inosinique
E631 Inosinate disodique
E632 Inosinate dipotassique
E633 Inosinate de calcium

Divers (6)

Divers (6)
Descriptif
E634 5′-ribonucléotide calcique
E635 5′-ribonucléotide disodique
E636 Maltol
E637 Éthyle maltol
E638 Aspartame de sodium, L-, exaltateur d’arôme
E639 Alanine, DL-, exaltateur d’arôme
E640 Glycine et son sel de sodium
E641 L-leucine
E642 Hydrochlorure de lysine, exaltateur d’arôme
E650 Acétate de zinc, exaltateur d’arôme

Antibiotiques (2)

Divers
Descriptif
E710 Spiramycines Antibiotique
E713 Tylosine Antibiotique

Cires et hydrocarbures (4)

Cires et hydrocarbures
Descriptif
E900 Polydiméthylsiloxane (Diméthicone)
E900a Polydiméthylsiloxane, antimoussant, anti-agglomérant, émulsifiant
E900b Méthylphenylpolisiloxane, antimoussant
E901 Cire d’abeille blanchâtre, Cire d’abeille jaunâtre
E902 Cire de Candellila
E903 Cire de carnaubaCire d’abeille jaunâtre

Gommes à mâcher (1)

Gommes à mâcher
Descriptif
E904 Gomme laque (ou Shellac)

Glaces (18)

Glaces
Descriptif
E905 Huile minéraleParaffine
E905a Huile minérale de qualité alimentaire, agent de glaçage, agent de conditionnement hermétique
E905b Vaseline (Petrolatum), agent de glaçage, agent de conditionnement hermétique, antimoussant
E905c Cire de pétrole, agent de glaçage, agent de conditionnement hermétique
E905c(i) Cire microcristalline, agent de glaçage
E905c(ii) Cire de paraffine, agent de glaçage
E905d Huile minérale, viscosité élevée agent de glaçage, agent de conditionnement hermétique
E905e Huile minérale, viscosité moyenne et faible (catégorie I), agent de glaçage, agent de conditionnement hermétique
E905f Huile minérale, viscosité moyenne et faible (catégorie II), agent de glaçage, agent de conditionnement hermétique
E905g Huile minérale, viscosité moyenne et faible (catégorie III), agent de glaçage, agent de conditionnement hermétique
E906 Gomme benzoique
E907 Cire microcristalline raffinée
E908 Cire de son de riz
E909 Cire de blanc de baleine, agent de glaçage
E910 Esters de cires, agent de glaçage
E911 Esters méthyliques d’acides gras, agent de glaçage
E912 Ester de l’acide montanique
E913 Lanoline
E914 Cire de polyéthylène oxydée
E915 Esters de colophane
E916 Iodate de calcium, agent de traitement des farines
E917 Iodate de potassium, agent de traitement des farines
E918 Oxydes d’azote, agent de traitement des farines
E919 Chlorure de nitrosyle, agent de traitement des farines
E920 L-Cystéine et ses chlorhydrates
E921 Cystine
E922 Persulfate de potassium
E923 Persulfate d’ammonium
E924 Bromate de potassium
E924a Bromate de potassium, agent de traitement des farines
E924b Bromate de calcium, agent de traitement des farines
E925 Chlore
E926 Dioxyde de chlore
E927 Azoformamide, Azodicarbonamide
E927a Azoformamide
E927b Carbamide
E928 peroxyde de benzoyle
E929 Peroxyde d’acétone, agent de traitement des farines
E930 peroxyde de Calcium

Gaz propulseurs, inerteur, conditionneur ou traceur (8)

Descriptif Fonction principale
E931 Azote, Nitrogène (anc.)
E932 Oxyde d’azote
E938 Argon inerteur
E939 Hélium traceur
E940 Dichlorodifluorométhane
E941 Azote propulseur
E942 Protoxyde d’azote conditionneur
E943a Butane propulseur
E943b Isobutane propulseur
E944 Propane propulseur
E945 Chloropentafluoroéthane propulseur
E946 Octafluorocyclobutane propulseur
E948 Oxygène conditionneur
E949 Hydrogène traceur

Édulcorants (16)

Les additifs dénommés « édulcorants » correspondent aux substances utilisées pour donner une saveur sucrée aux denrées alimentaires, ou comme édulcorants de table. Ceux-ci sont utilisés lors de la fabrication de denrées alimentaires à faible valeur énergétique, de denrées non cariogènes et d’aliments sans sucres ajoutés pour prolonger la durée de vie en étalage par le remplacement du sucre, ainsi que pour la production de produits diététiques3. Ils sont de natures diverses (polyolprotéine4) et présentent un pouvoir édulcorant supérieur ou inférieur à celui du saccharose, et ont généralement une valeur nutritive nulle ou inférieure à celle du saccharose.

Edulcorants (16)
Descriptif
E950 Acésulfame K
E951 Aspartame
E952 Acide cyclamique et ses sels (cyclamates) de Na et de Ca
E952(i) Acide cyclamique, édulcorant
E952(ii) Cyclamate de calcium, édulcorant
E952(iii) Cyclamate de potassium, édulcorant
E952(iv) Cyclamate de sodium, édulcorant
E953 Isomalt
E954 Saccharine et ses sels (saccharinates) de Na, K et Ca
E954(i) Saccharine, édulcorant
E954(ii) Saccharine de calcium, édulcorant
E954(iii) Saccharine de potassium, édulcorant
E954(iv) Saccharine de sodium, édulcorant
E955 Sucralose
E956 Alitame
E957 Thaumatine
E958 Acide glycyrrhizique et sels
E959 Néohespéridine dihydrochalcone (NHDC)
E960 Glucosides de stéviol, édulcorant
E961 Néotame
E962 Sel d’aspartame-acésulfame
E963 Tagatose, D-, édulcorant
E964 Sirop de polyglycitol, édulcorant
E965 Maltitol, Adoucissant
E965(i) Maltitol
E965(ii) Sirop de maltitol
E966 Lactitol
E967 Xylitol
E968 Érythritol

Divers (31)

Autres additifs additionnels.

Divers (9)
Descriptif
E999 Extraits de quillaia (Moussant)
E999(i) Extrait de quillaia de type 1, agent moussant, émulsifiant
E999(ii) Extrait de quillaia de type 2, agent moussant, émulsifiant
E1000 Acide cholique (Emulsifiant)
E1001 Sels et esters de choline (Emulsifiant)
E1001(i) Acétate de choline, émulsifiant
E1001(ii) Carbonate de choline, émulsifiant
E1001(iii) Chlorure de choline, émulsifiant
E1001(iv) Citrate de choline, émulsifiant
E1001(v) Tartrate de choline, émulsifiant
E1001(vi) Lactate de choline, émulsifiant
E1100 Amylases, agent de traitement des farines
E1101 Protéases, agent de traitement des farines, stabilisant, exaltateur d’arôme
E1101(i) Protéase, agent de traitement des farines, stabilisant, exaltateur d’arôme
E1101(ii) Papaïne, exaltateur d’arôme
E1101(iii) Bromélaïne, agent de traitement des farines, stabilisant, exaltateur d’arôme
E1101(iv) Ficine, agent de traitement des farines, stabilisant, exaltateur d’arôme
E1102 Glucose oxydase, antioxydant
E1103 Invertase (Stabilisant)
E1104 Lipases, exaltateur d’arôme
E1105 Lysozyme (Agent de conservation)
E1200 Polydextrose (Agent de lest, stabilisant, épaississant,humectant, texturant)
E1201 Poly vinyl pyrrolidone (Raffermissant, stabilisant, dispersant)
E1202 Polyvinyl polypyrrolidone (Stabilisant de la couleur, agent colloïdal,stabilisant)
E1204 Pullulane

La norme générale Codex pour l’étiquetage des denrées alimentaires préemballées précise que les amidons modifiés peuvent être déclarés en tant que tels dans la liste des ingrédients. Toutefois, la série 14xx a été définie pour faciliter l’uniformisation des numéros. Ils font partie de la catégorie des épaississants.

Amidons modifiés (14)
Descriptif
E1400 Dextrines, amidon torréfie, stabilisant, épaississant, liant, émulsifiant
E1401 Amidon traité aux acides, stabilisant, épaississant, liant, émulsifiant
E1402 Amidon traité aux alcalis, stabilisant, épaississant, liant, émulsifiant
E1403 Amidon blanchi, stabilisant, épaississant, liant, émulsifiant
E1404 Amidon oxydé (Gélifiant, épaississant)
E1405 Amidons traités aux enzymes, stabilisant, épaississant, liant, émulsifiant
E1410 Phosphate d’amidon (Gélifiant, épaississant)
E1411 Glycérol de diamidon (Gélifiant, épaississant)
E1412 Phosphate de diamidon (Gélifiant, épaississant)
E1413 Phosphate de diamidon phosphaté (Gélifiant, épaississant)
E1414 Phosphate de diamidon acétylé (Gélifiant, épaississant)
E1420 Amidon acétylé (Gélifiant, épaississant)
E1421 Amidon acétylé à acétate de vinyle
E1422 Adipate de diamidon acétylé (Gélifiant, épaississant)
E1423 Glycérol de diamidon acétylé (Gélifiant, épaississant)
E1430 Diamidon glycériné
E1440 Amidon hydroxypropyle (Gélifiant, épaississant)
E1441 Glycérine de diamidon hydroxypropylé ou hydroxy-propylique
E1442 Phosphate de diamidon hydroxypropyle (Gélifiant, épaississant)
E1443 Glycérol de diamidon hydroxypropyle (Gélifiant, épaississant)
E1450 Octényle succinate d’amidon sodique (Stabilisant, épaississant, liant, émulsifiant)
E1451 Amidon oxydé acétylé (Stabilisant, épaississant, liant, émulsifiant)
E1452 Succinate octenylique aluminique d’amidon, anticaking agent, carrier, stabilisant
Divers suite (8)
Descriptif
E1503 Huile de ricin, solvant de support, anti-agglomérant, agent de glaçage
E1504 Acétate d’éthyle
E1505 Citrate de triéthyle (Stabilisant de mousse)
E1510 Éthanol
E1517 Glyceroldiacétate
E1518 Triacétine (Triacétate de glycéryle) (Humectant)
E1519 Alcool benzylique
E1520 Propylène glycol (propane diol – 1,2) (Humectant, mouillant, dispersant)
E1521 Polyéthylène glycol (poly ethane diol – 1,2) (antimoussant)
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