Home chef

Site d'un cuisinier Berrichon passionné qui vous donneras des recettes, des astuces , des infos, etc…

Tête de veau sauce gribiche 25 janvier 2010

Filed under: entrées — samgraphic18 @ 22 h 58 min
Tags: , , , ,

Tête de veau sauce gribiche


une tête de veau ficelée
– 500 g d’oignons
– 500 g de carottes
– 1 poireau
– 2 branches de thym
– 1 feuille de laurier
– 5 branches de persil
– 1 clou de girofle
– Gros sel
– Poivre du Moulin
– Une cuillère de moutarde forte
– Une pincée de sel
– 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
– 9 cuillères à soupe d’huile végétale
– 4 cornichons rapés
– 1 oignon blanc
– 4 branche de persil haché
– 10 brins de ciboulette
– 2 oeufs durs

Attention très important, une fois la tête de veau cuite prévoir 24 heures afin de laisser reposer.

Faire cuire la tête de veau dans un grand faitout avec un couvercle rempli d’eau avec les légumes et les aromates nettoyés, l’oignon, les carottes, le poireau, les branches de thym, la feuille de laurier, les branches de persil, le clou de girofle, le poivre et le gros sel et ceci pendant 2 à 3 heures à petit bouillon.
Une fois cuite égouttez la tête de veau et la laisser refroidir à l’extérieur puis la mettre au frigo jusqu’au lendemain.
Le lendemain, faire la vinaigrette, mélangez, moutarde, sel, poivre, et le vinaigre, puis incorporez l’huile sans cesser de remuer, réservez. Râpez (Avec une petite râpe ou un petit appareil à mimosa) dans la vinaigrette, les cornichons, et 1 œuf dur, puis émincez finement l’oignon, le persil, les fines herbes et incorporez-les dans la vinaigrette.
Coupez la tête de veau en rondelles (et vous constaterez qu’elle se coupe très facilement car elle est bien ferme et ça n’aurai pas été possible de la couper chaude elle aurait été toute molle)
Faites bouillir du bouillon et faites réchauffer vos tranches de tête de veau pendant 5 minutes environ, égouttez et dressez dans votre plat, nappez de sauce gribiche, râpez le dernier œuf sur la sauce pour la décoration et dégustez aussitôt.

D’autre part pour réaliser un plat complet il suffit de l’accompagner de pommes de terre en robes de chambre, ce sera un délice !!!

Publicités
 

One Response to “Tête de veau sauce gribiche”


Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s